Aviario LHMAN

SALUD DE LOS PÁJAROS
Enfermedades
Principios activos
Medicamentos
FRUTAS Y VERDURAS
18.04.13
Estudio realizado sobre las propiedades de las frutas y verduras que damos a nuestros canarios (más información)
VITAMINAS (PRODUCTOS)
Tabla comparativa de vitaminas de los principales productos, según sus propias indicaciones.
 (+ Información)
 
EL JILGUERO
El jilguero (Carduelis carduelis) es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los fringílidos. Al tratarse de una especie que puede atraparse por silvestristas, a lo largo de la geografía española la especie cuenta con diversos nombres populares, tales como: cardelina, carderola, cavernera, cadernera, cagarrinera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, pintadillo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito, telarín , siete colores.
Con una longitud de entre 12 y 13,5 centímetro y un peso inferior a 20 gramos, tiene una longevidad de entre 8 y 10 años en cautividad.
Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos.
Es fácil de identificar en estado adulto por características muy propias: cabeza tricolor con máscara facial roja y alas negras con franja amarilla.
PLUMAJE

La máscara roja escarlata que ocupa toda la cara desde la frente hasta la parte superior de la garganta es un rasgo inconfundible (también llamada careta, madroño, gorrete o diadema). Pico cónico, alargado y agudo y de color blancuzco con punta negra. Alrededor del pico y ojos, hay una línea negra y el mismo color tienen la cabeza y nuca. (Lore negro, es el antifaz o bridas del jilguero). Mejilla blanca o marrón claro. Cogote negro, cayendo hacia el occipucio y prolongándose hasta el cuello. Un collar nucal blanco, separa el negro del occipucio del manto.

La espalda, dorso y los flancos son castaños o marrón claro, color que en tonos variables y más próximos al beige se extienden hasta el centro del pecho y el vientre que son blancos. Las alas negras tienen una buena proporción de amarillo vivo con el puño o encuentro negro azabache, , excepto la segunda primaria, que carece de él, y hay en las puntas de las primarias y secundarias unas pequeñas manchas blancas muy visibles. Cola negra ligeramente ahorquillada o escotada, con manchas blancas, puntos blancos en la extremidad de las plumas timoneras. En la pareja exterior de cada lado hay una mancha blanca ovalada grande, que puede tener el mismo tamaño en la tercera rectriz, contando de fuera a dentro. Normalmente ésta tiene sólo una pequeña mancha que a veces es imperceptible. Algunos jilgueros tienen las manchas blancas de las rectrices de la cola muy grandes. Incluso estas "habas" están presentes en las tres rectrices exteriores de cada lado, no sólo en las dos últimas. Rabadilla u obispillo blanco sucio. Patas brunáceas y uñas oscuras.

Tiene dos plumajes diferentes, uno en su época juvenil y otro en su época de adulto, y presenta un ligero dimorfismo sexual.
Jilguero adulto con su plumaje característico.
Jilguero juvenil con su plumaje de esta primera época de su vida, que se convertirá en plumaje de adulto tras la primera muda.
REPRODUCCIÓN
El nido, construido casi exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa y se instala en las horquillas de las ramas más altas de algunos árboles ó arbustos. Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas. La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido. Los polluelos, que son nidícolas, abandona el nido y se independizan de los padres a los 15 días aproximadamente, alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.
SUBESPECIES
La especie se halla dividida en dos grupos mayores (Carduelis y Caniceps) y cada grupo contempla varias razas, solapándose su distribución en las zonas limítrofes.
  • Carduelis carduelis balcanica. Sudeste de Europa.
  • Carduelis carduelis brevirostris. Crimea y Cáucaso norte.
  • Carduelis carduelis britannica. Islas británicas.
  • Carduelis carduelis carduelis. Mayoría de Europa continental y Escandinavia.
  • Carduelis carduelis loudoni. Cáucaso sur e Irán.
  • Carduelis carduelis major. Oeste de Siberia.
  • Carduelis carduelis niediecki. Sudoeste de Asia y noreste de África.
  • Carduelis carduelis parva. Islas atlánticas, Península Ibérica y noroeste de África.
  • Carduelis carduelis tschusii. Córcega, Cerdeña y Sicilia.
  • Carduelis carduelis caniceps. Centro y sur de Asia.
  • Carduelis carduelis paropanisi. De Afganistán al oeste del Himalaya y Tien Shan.
  • Carduelis carduelis subulata. Centro y sur de Siberia.

Las tres últimas se han propuesto como especie diferente (caniceps)

HÁBITAT DEL JILGUERO
El jilguero europeo está marcado en verde, el asiático en amarillo y marrón. Los jilgueros habitan durante todo el año en las zonas 2 y 4, durante la primavera y el verano también ocupan las zonas 1 y 3.

Volver al jilguero

Presentación
LAS ANILLAS
El color de las anillas
El calibre de las anillas
Lectura de las anillas
EL COLOR
Estructura de la pluma
El color del plumaje
Las melaninas
Los carotenoides
Las xantofilas
Los carotenos
CANARIOS DE COLOR
Tipos de plumaje.
Canarios lipocromo
Melánicos clásicos
Nuevas melaninas
Nombre de los colores
Todos los tipos de color
MIS GAMAS
Bruno rojo
Ágata rojo
Isabela Rojo
Satiné Rojo
CRIADORES
Criadores famosos
Aviarios
Concursos
Foros
Enlaces
FAUNA EUROPEA
Jilguero
Verdecillo
Lugano
Cardenalito
Pardillo Sicerín
Cabecita negra
Híbridos
 
Visitas des de el 18.08.11